Scommetto che alla parola “Brachetto” vi vengono in mente le feste, un cabaret di bignole e una bottiglia di vino dolce. Ecco, dimenticate quella immagine e preparatevi alla “Brachetto fusion” e a scoprire un nuovo modo di concepire un vitigno aromatico estremamente versatile. L’occasione fortuita per approfondire le diverse anime del Brachetto è stata una […]
Eventi enogastronomici
MixOILogy, l’olio extravergine dal cocktail al gelato
Metti una sera con cinque produttori di olio extravergine, uno di krumiri salati, uno di carni grass-fed, una di latte Varzese, due bartender, una violinista e un deejay, quattro tra giornalisti e comunicatori, il Vice presidente della Regione Piemonte, il direttore generale dell’Ente Turismo Langhe Roero Monferrato, e cento persone in un eco-resort tra le […]
Percorsi di caffè
“Un caffè, grazie“. È una delle frasi più pronunciate da noi italiani durante la giornata. Una richiesta semplice che porta con sé la gestualità di un rito quotidiano. Ma cosa sappiamo davvero di una delle bevande più consumate al mondo? Probabilmente pochissimo. Ci facciamo guidare spesso dal gusto e dalle abitudini. E per noi italiani […]
Taste vs Salone del gusto
Pitti Taste di Firenze (4-6 febbraio 2023) e Salone del gusto di Torino (22-26 settembre 2022), due delle più importanti manifestazioni enogastronomiche nazionali a confronto. Ho voluto comparare queste due fiere dell’enogastronomia italiana di eccellenza dal respiro internazionale analizzando le location, l’organizzazione, i produttori e il pubblico. PITTI TASTE – Firenze LA LOCATION Il Pitti […]
Cruda, cotta, fassona!
La carne rossa è uno degli alimenti più sotto inchiesta e demonizzati, non solo per questioni etiche ma anche di tipo nutrizionale e salutistico, che divide scienziati, nutrizionisti, consumatori e una stampa spesso pronta a gridare allo scandalo. Il “V Simposio sulla carne piemontese” organizzato da Confagricoltura Torino e Cascine Piemontesi è stato l’occasione per […]
La presa della Bastiglia 2022
Giunta alla ventiduesima edizione, “La presa della Bastiglia” è l’evento più esclusivo organizzato dal patron del ristorante Valli di Lanzo a Ceres. Nel centro storico di questo piccolo borgo montano – dove il tempo sembra essersi fermato ed è forte il senso di comunità – Francesco Eblovi ogni 14 luglio dal 2000 mette in scena […]